記事一覧

人體基因對腸道菌影響微乎其微

     原創文章     引用請註明出處

人類腸道微生物組成受許多因素所影響,但宿主遺傳的相對貢獻仍難以釐清。雖然目前已知自身的微生物體與父母相類似,一般認為可能是遺傳影響了人體微生物的差異,亦即基因決定了體內微生物的生長,因此以往研究著重於基因如何影響腸道微生物,但事實上也與全家人居住在相同的環境與相仿的飲食習慣有關係。

今年(2018)二月由以色列魏茲曼科學研究所Eran Segal教授與Eran Elinav教授等人團隊在Nature發表了一篇論文:Environment dominates over host genetics in shaping human gut microbiota  證明腸道微生物與遺傳沒有顯著關聯,其導致人與人間的微生物差異僅有1.9%!

ancestry_not_sig.png

由於以色列大部分人口來自於外來移民,雖然目前飲食及生活習慣極為相似,但基因和祖源卻大不相同,因此研究人員從各地收集了1,046個(德系508人、北非64人、中東34人、塞法迪19人、葉門13人和408名其他祖源)健康以色列成年人的基因資料與體內腸道菌群組成,合併年齡、性別、飲食習慣、生活方式、血液等資訊分析。

twins_microbiome.png

研究人員更進一步透過英國的2,252對雙胞胎進行分析,評估腸道菌的整體遺傳性,結果發現微生物體的遺傳性僅只有1.9%,由此可知人類遺傳與微生物體的關聯性很小。

由此論文的研究可以了解,家庭遺傳與個體的微生物菌相關聯性不顯著,並且微生物體的研究可顯著提高許多人體特徵指標的預測準確性,甚至比這些指標預測僅與宿主遺傳的關聯性更強,如糖尿病與肥胖風險等。或許未來透過腸道菌群組成可有效預測高血糖風險,有助於及早發現早期糖尿病的發生。

參考文獻
Rothschild, D., Weissbrod, O., Barkan, E., Kurilshikov, A., Korem, T., Zeevi, D., et al. (2018). Environment dominates over host genetics in shaping human gut microbiota. Nature, 555(7695), 210–215.


圖爾思生物科技 / NGS事業部
郭育倫 文案

© BIOTOOLS. All Rights Reserved








留言

發表留言

秘密留言