記事一覧

生命如何被測量?- de novo

DNA-miu.jpg



de novo :又叫從頭測序,在不依賴於參考基因組的情況下對某一物種進行基因組定序及拼接,繪製該物種的全基因組序列圖譜。
denovo_why.png



1. 深度剖析生物學問題

通過基因組 de novo 獲得該物種的基因組序列圖譜,可以從基因組水平對該物種的生長、發育、進化、起源等重大問題進行研究。基因組 de novo 可以加深對該物種的認識,在物種新基因的發現、物種改良、重要基因家族挖掘等方面具有重要作用,深度剖析其生物學問題。


2. 建構物種資料庫網站

基因組 de novo 完成後,可建構基因組資料庫網站。基因組資料庫相當於是一個物種的官網,藉由這個網站,科學家和研究人員可以了解該物種基因組的基本資訊和最新的研究進展,可視化查看該物種的基因結構、變異位點、基因表現、代謝途徑、蛋白質交互作用網路等資訊,同時可以下載基因組相關資料,進行 blast 等簡單分析。透過基因組資料庫網站,可以推進該物種的研究發展,在科研方面更具影響力。


3. 推動產業化應用

基因組 de novo 完成後,可針對研究物種的特定性狀進行功能基因挖掘,深入分析其生物機制。對於已完成 de novo 定序的物種,可對其展開後續轉錄組、重測序等方面的研究工作,結合基因組序列分析,可為後續物種進行品種改良、定向篩選等產業化應用提供可靠依據,開發其經濟價值,推動產業化應用。


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
http://www.toolsbiotech.com/









留言

發表留言

秘密留言