記事一覧

腸保年輕的秘密,讓鏘魚告訴你

     原創文章     引用請註明出處

有一句話說:「老化從腸道開始」,點明了腸道對於健康生理機能的維持之重要性,今年四月發布在Nature的一則新聞中提到的一個有趣研究,則是從腸道菌的角度進一步佐證這個觀點。該項研究以鏘魚(killifish)做為模式動物,觀察牠們的腸道菌對個體老化的影響。結果相當地有趣:研究人員發現中年魚吃過年輕魚的糞便後,壽命明顯增長。

            killifish.png 

鏘魚(又稱漂亮寶貝),是一種壽命極短的脊椎動物,以一年生的種類來說,只需要短短數個月便完成一個生命週期。由於牠們壽命短又好飼養,在老化研究上,跟線蟲、果蠅等生命週期短暫的動物同樣受歡迎。此外,鏘魚的糞便可是比線蟲跟果蠅的好操作太多了,在特定實驗上有相當優勢。以這篇研究為例,中年魚(16週大)的腸道細菌以抗生素大致清空之後,再餵食6週大的年輕魚糞便(小編實在不知道為什麼中年魚願意買單吃糞),和同樣以抗生素處理但不餵食年輕魚糞便的控制組比較,儘管”享受”年輕魚糞點心的時間只有12個小時,這些魚的總體壽命明顯增長,而腸道菌相分析也顯示這些魚的腸道菌相和年輕魚的相似。研究人員另外比較老年魚和年輕魚的腸道菌豐富度(richness),發現前者比後者明顯低很多,這項腸道菌老化的趨勢在人類也有一樣的情形。

透過這樣的實驗,我們瞭解到腸道菌對於延緩老化有一定的幫助,吃過年輕魚糞的老年魚活力也是比沒吃過的還要好。如果同樣的影響發生在人類身上,藉由攝取年輕人糞便,有朝一日或許可以達到「健康老化」的目標(好的,小編又扯遠了…)。研究中認為腸道菌透過調節免疫系統來影響鏘魚的老化過程,但腸道菌對機體的影響錯綜複雜,這樣的假說仍有待日後研究證實。

總結

身為魚類,鏘魚的腸道菌種類不能代表人類的腸道菌,但是牠們對於個體生理機能的類似影響,在比較高等的脊椎動物已經有無數的研究證實過,尤其是以老鼠為模式動物的腸道菌實驗,已經讓我們瞭解不少腸道微生物的神奇之處。小編以此文拋磚引玉,希望台灣能多些和老化有關的腸道菌研究,對於將來高齡化的台灣相當有意義呢!

參考文獻
[1] Smith, P., Willemsen, D., Popkes, M. L., Metge, F., Gandiwa, E., Reichard, M., & Valenzano, D. R. (2017). Regulation of Life Span by the Gut Microbiota in The Short-Lived African Turquoise Killifish. bioRxiv   
[2] Odamaki, T., Kato, K., Sugahara, H., Hashikura, N., Takahashi, S., Xiao, J.-Z., et al. (2016). Age-related changes in gut microbiota composition from newborn to centenarian: a cross-sectional study. BMC Microbiology 1–12.




圖爾思生物科技/ NGS事業部
  許方瑜 文案

http://www.toolsbiotech.com/


© BIOTOOLS. All Rights Reserved











留言

發表留言

秘密留言