記事一覧

非“腸”了得

隨著生活節奏的加快,越來越多的人沒時間運動,即使有時間也都宅在家裡休息。這種生活方式下,一種疾病也在悄然影響著我們的健康。有數據顯示,目前全世界肥胖的人數大概有6億,而超重的人數則達到了16億,肥胖已然成為一個不可忽視的問題。

  都是菌群失調惹的禍 


Nature上的一篇文章闡述了腸道微生物的功能,介紹了腸道微生物與肥胖之間的關係,肥胖的人與健康人腸道內菌株差異主要體現在厚壁菌門和擬桿菌門。有實驗通過對肥胖大鼠腸道微生物進行16S定序發現,與正常大鼠相比,擬桿菌門菌株大幅度減少,厚壁菌門的菌株則隨之相應增加,這也就說明肥胖很可能是腸道菌群失調導致的。

看到這裡,各位看官可能想說一句話,其實我不想知道肥胖是怎麼來的,我就想知道肥胖是怎麼沒的,那下面小編就為大家帶來幾個科學界的減肥案例。

  運動總是沒錯的 


首先,最常規的方法肯定就是控制飲食加運動,這也是最直接也是最有效的方法。其實運動的好處很多,不光可以鍛煉身體,還可以悄然間改變我們的DNA。

                              methylation.png 

早在2012年,Romain帶領的團隊就對14名平時並不經常鍛煉的人進行騎單車運動的研究,通過對參與者少量肌肉組織的全基因組甲基化測序後發現,PGC-1α、PDK4、 PPARδ 等基因的表現量皆有所提高,同時其啟動子甲基化水平在下降。這些基因的表達,可以幫助細胞產生大量的酶,獲得更多能量。

如果你不願意運動或者沒時間運動,還擔心肥胖,怎麼辦?那你可能需要把自己“冷凍”起來。

  低溫能減肥? 

在介紹這種方法之前先科普一個小知識:身體裡存在兩種不同功能的脂肪細胞,我們稱之為白色脂肪和棕色脂肪。其中,白色脂肪的主要作用是負責存儲多餘的能量而棕色脂肪則可以分解白色脂肪將其轉化為能量。

Dempersmier的團隊在研究低溫對小鼠的影響時發現,低溫會誘導小鼠產生一種蛋白,它可以促進棕色脂肪的產生,繼而加快白色脂肪的分解,起到減少贅肉的目的。

heatmap tree


同樣在低溫誘導有所收穫的Chevalier團隊通過對低溫影響的小鼠腸道進行16S測序及功能研究中發現,當低溫誘導時,小鼠腸道中菌群種類會發生極大變化,在功能研究中也發現,低溫可以增加棕色脂肪數量。隨後該團隊將低溫誘導後的小鼠腸道菌群移植到無菌小鼠體內,發現移植後的小鼠同樣發生了棕色脂肪增加和體重減輕的變化。

雖然如此,小編還是在這裡呼籲大家在緊張忙碌的工作之餘,可以走到戶外,運動一下,為生活增添一縷陽光,給自己帶來一份健康。

參考文獻
[1] Chevalier C, Colin D J, Suarezzamorano N, et al. Gut Microbiota Orchestrates Energy Homeostasis during Cold[J]. Cell, 2015, 163(6):1360-74.

[2] Barrès R, Yan J, Egan B, et al. Acute exercise remodels promoter methylation in human skeletal muscle.[J]. Cell Metabolism, 2012, 15(3):405.

[3] Consortium H M P. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome.[J]. Nature, 2012, 486(7402):207-14.



圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
(配圖來源於網路,侵刪)   

留言

發表留言

秘密留言