記事一覧

強大的微生物菌群

<皮膚微生物與痘痘>

不知不覺冬天已經過去一大半,冬日裡機體代謝慢,小編以為這樣就不會長痘痘了,但小編用自己的經歷告訴大家,痘痘跟天氣無關。
                                                              acne pic 
加州大學聖地牙哥分校的Richard Gallo教授發表關於皮膚微生物與長痘之間的關係的文章,研究表明,皮膚上有種細菌叫痤瘡丙酸桿菌,這種細菌平時與皮膚和平共處,但當皮膚分泌了較多的油脂造成毛孔變成無氧狀態時,痤瘡丙酸桿菌開始變臉,變成有害菌,具體機制是:這種細菌產生的代謝產物中有丁酸,丁酸對組蛋白去乙醯酶(HDAC)的免疫複合物有抑制作用,而HDAC是抑制炎症的發生的物質,所以就會引發炎症,皮膚就會長痘痘。

因為這種細菌平常無害,所以用抗生素也消滅不了痘痘。但隨著類似研究的深入,相信我們臉上的痘痘不久就會被治癒。

<無處不在的微生物菌群影響>

微生物不僅影響我們的皮膚,而且還會影響機體的腸道,情緒,睡眠,疾病等狀況。

                                                                unhappy.png 

慢性疲勞綜合症是一種多系統情緒病,這些情緒病患者的腸道菌群會發生改變,引起疼痛或者睡眠干擾等一系列症狀。研究表明,患者心情較差時,乳酸菌呈現較高水平,兩者可能存在一定的關係,當患者使用抗生素治療菌群失衡時,患者的情緒和睡眠就會發生明顯的改善。

腸道菌群同時影響睡眠的質量和機體的晝夜生理時鐘。研究顯示,就女性而言,慢性疲勞綜合症患者腸道中有害梭狀芽胞桿菌水平的增加往往和機體睡眠障礙和疲憊的可能性增加直接相關,表腸道菌群失衡可能會影響機體的睡眠。

睡眠晝夜生物鐘的干擾會導致一系列健康問題的出現​​,比如肥胖,炎性疾病,情緒障礙等,這對於那些需要輪班的工作人員比較重要。

                                        sleep.jpg 

機體微生物的平衡對機體的健康非常重要,機體的多數代謝都依賴於微生物,微生物菌群複雜且多變,研究者應更深入的研究微生物與人類健康的關係,建立一個全面精準的資料庫供人類分析健康情況。2016年11月,在“藥理科學趨勢”雜誌中,芝加哥大學科學家呼籲將微生物學研究納入到精準醫療中。


參考文獻
[1] Alcock J, Maley C C, Aktipis C A. Is eating behavior manipulated by the gastrointestinal microbiota? Evolutionary pressures and potential mechanisms.[J]. BioEssays, 2014, 36(10):940–949.
[2] Jackson M L, Butt H, Ball M, et al. Sleep quality and the treatment of intestinal microbiota imbalance in Chronic Fatigue Syndrome: A pilot study.[J]. Sleep Science, 2015, 8(3):124–133.


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
http://www.toolsbiotech.com/
 (配圖來源於網路,侵刪)   

留言

發表留言

秘密留言