記事一覧

腸道菌之心靈雞湯

     原創文章     引用請註明出處

嗨,最近心情如何?小編代表腸道菌向各位問好~腸道菌關心您,守護您的身心健康。如果感到憂鬱、心情低落、沒有活力,甚至是認知功能下降,小編在此提醒您,或許是關心一下腸道菌的時候囉。

 

越來越多研究顯示,腸道菌會透過許多方式影響人類大腦活動。大腦主導的情緒和認知功能其實是腸道菌、腸道與大腦三者間互相協同合作的結果。小編先前的文章提到過,腸道是人類的第二個大腦,它和真正的大腦一起構成「腸腦軸」(gut-brain axis),透過血液循環系統、神經系統和免疫系統互通有無。下方圖[1]描述的腸腦軸的概念,說明兩個重要器官之間存在著雙向溝通的管道。腸道菌本身製造的物質,例如GABA(gamma amino-butyrate)、短鍊脂肪酸(SCFA)和肽聚醣(peptidoglycan)都會透過血液到達腦部,影響腦部功能。大腦海馬迴(hypothalamus)分泌的荷爾蒙,以及延腦送出的神經訊息,分別透過血液和迷走神經(vagus nerve)傳達至腸道,直接或間接影響腸道菌。






     gut_brain_axis.png

1. 雙向溝通的腸腦軸




腸道菌除了利用本身製造的物質影響腦部之外,還會控制腸道細胞合成多巴胺(dopamine)和血清張素(serotonin),也就是俗稱的「快樂荷爾蒙」,可以使人感到心情愉快,緩解壓力。多巴胺、血清張素和GABA都是影響人類心理健康的關鍵,尤其是血清張素濃度偏低和許多憂鬱症有正相關。近來的研究顯示,人體中約有一半的多巴胺和超過九成的血清張素在腸道中合成並且受到腸道菌影響,所以腸道菌扮演著心靈雞湯的角色是無庸置疑的啦~[2]簡單地描繪出腸道菌的代謝物促進腸道細胞合成血清張素,進而影響腸道神經。



serotonin_synthesis.png


2. 腸道菌控制腸道細胞製造血清張素(5-HT, 5-hydroxytryptamine)


總結

腸道菌和人類心理健康/腦部疾病的關聯,已經在自閉症、憂鬱症、阿茲海默症還有巴金森氏症的研究案例裡證實。雖然科學家們對於詳細的機制還不是非常瞭解,至少我們跨出了認識腸道菌的一小步,目前許多醫生、學者還有業界人士,正在密切關注腸道菌或是益生菌在人類健康醫療上的應用實力,也請大家一起關心腸道菌,才不會落伍了喲~


參考文獻

[1] Cryan, J. F., & Dinan, T. G. (2012). Mind-altering microorganisms: the impact of the gut microbiota on brain and behaviour, 1–12.

[2] Yano, J. M., Yu, K., Donaldson, G. P., Shastri, G. G., Ann, P., Ma, L., et al. (2015). Indigenous Bacteria from the Gut Microbiota Regulate Host Serotonin Biosynthesis. Cell, 161(2), 264–276.

[3] Arentsen, T., Qian, Y., Gkotzis, S., Femenia, T., Wang, T., Udekwu, K., et al. (2016). The bacterial peptidoglycan-sensing molecule Pglyrp2 modulates brain development and behavior. Nature Publishing Group, 1–10.




圖爾思生物科技/ NGS事業部

  許方瑜  文案

© BIOTOOLS. All Rights Reserved

留言

發表留言

秘密留言