記事一覧

取完錢還敢不洗手!

自動取款機(ATM)的誕生,簡直是小編這種“不願排隊”星人的救星,小卡一插,小錢拿走,不要太輕鬆哦~ 然而,你確定你面前的ATM機就是你看到的樣子?

ATM panel
近日,紐約大學的研究人員通過定序幫我們揭開了ATM機上一些不為人知的秘密……該團隊使用Illumina MiSeq定序儀對取自紐約8個地區的66個ATM鍵盤擦拭樣本進行16S rRNA(細菌)和18S rRNA(真核)定序,結果發現ATM機的鍵盤上存在著許多不同種類的微生物群,包括人類微生物組、食物以及潛在的新型極端微生物。其中,樣本中被檢測到最多的是放線菌、擬桿菌和變形菌,而這些經常出現在人類皮膚上。除了人體來源,室外空氣和生活區域如廚房、衛生間、枕頭和電視表面是最常見的ATM鍵盤微生物來源地。

ATM microbial community
此外,研究人員還鑑定出了一些食物相關的基因序列,可能來源於ATM機周邊售賣的食物或者是通過用戶的手轉移到ATM鍵盤上。比如,在唐人街和法拉盛的ATM機上,研究人員發現了魚類和軟體動物相關的基因;在哈林區的ATM機上有著與雞相關的序列,而在曼哈頓的機器中則藏著一種與烘焙食品有關的真菌(Xeromyces bisporus )。

不測不知道,現在是不是感到細思極恐?不是小編嚇唬你,如果你取完錢還敢不洗手沒準會把別人吃過的東西帶進自己的被窩哦~ 什麼?你說你現在都用手機付款不取錢!Too Young Too Naive,來給你看報導:

news.jpeg
這一切都是微生物搞得鬼,微生物這些看不見的“小東西”雖然體型微小、結構簡單,卻有著不可忽視的重要性。有些微生物侵染宿主,引發人或動植物患病;有些微生物與我們互利共生,維護著人體微生態的平衡;有些微生物擔負著環境生物降解和能量循環的重任;有些微生物作為工業生產的工具,是工業發酵的核心。微生物如此重要,值得我們重視和研究,隨著高通量定序技術的發展,定序成本逐步降低,如今我們可以用更低的成本對微生物進行更深入和更廣泛的研究。

參考文獻
[1] Sequencing Study Characterizes Microbial Stew on NYC's ATM Keypads
(https://www.genomeweb.com/sequencing/sequencing-study-characterizes-microbial-stew-nycs-atm-keypads)

[2] Holly M. Bik, Julia M. Maritz, Albert Luong, et al. Microbial Community Patterns Associated with Automated Teller Machine Keypads in New York City[J] Msphere, 2016, 1(6).

圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
http://www.toolsbiotech.com/


留言

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

發表留言

秘密留言