記事一覧

哮喘?或許可以扼殺在“襁褓”中!

常言道“一場秋雨,一場寒”,在一場秋雨過後,小編的鼻炎準時發作了。鼻炎不是病,發作起來真要命。像鼻炎這樣反復交替出現但不能根治的疾病還有哮喘、過敏等等,困擾著無數的患者,該類疾病就像一顆定時炸彈,不發病相安無事,一旦發病便不得安寧。

對於這類反復發作的疾病小編持續地關注,希望能有最新的研究進展為患者帶來福音。最近有研究指出,或許哮喘的發生可以在嬰兒出生早期進行干預,進而達到預防的效果。這對於哮喘患者來說無疑也是一劑強心劑,為避免下一代經歷相同的痛苦提供了一定的參考依據。

1
發病機制

哮喘本質上是由細胞及細胞組分參與的慢性氣道炎性反應疾病,主要與氣道高反應性相關,表現為呼吸道堵塞、呼吸困難。其發病機制有內源及外源性因素。


哮喘多與基因遺傳有關,患者親屬患病率高於一般群體,親緣關係越近,發病率越高;患者病情越重,親屬患病程度也越深。日本千葉大學研究人員最新研究結果指出,病鼠體內,My19/12蛋白質表現增加,由血小板釋放的My19/12蛋白質會附著於血管內壁表面並在血管內形成網狀結構。此外,My19/12蛋白質還會滲透至血管周圍間隙,並發揮平台和通道的作用,幫助病原性免疫細胞到達肺部引發炎症。My19/12蛋白質是CD69分子的一種新的配基,阻斷兩者之間的互動可有效改善實驗鼠的過敏性呼吸道炎症,比如哮喘。目前,該團隊已經成功研製能夠阻斷發揮作用的抗體,並在小鼠身上得以驗證。適用於人體的藥物目前正在測試階段。

2
預防手段

由於哮喘具有一定遺傳因素,因此孕期透過母體攝入某種成分從而改善子代患病程度的預防手段受到研究人員的關注,日前上海交通大學醫學院附屬仁濟醫院臨床營養科萬燕萍、何卡研究組新近發現,母親孕期合理補充維生素D將減少子代兒童期哮喘風險。

近期加州大學舊金山分校和亨利福特醫療集團研究指出,嬰兒體內微生物系統紊亂會降低預防過敏類的免疫細胞豐度,引起嬰兒早期慢性哮喘性疾病。是否可以藉由改善或調整高危嬰兒腸道菌群組成來預防過敏性哮喘的發生,這引起了許多學者的高度重視。B. Brett Finlay 採用16s高通量定序分析了加拿大319位兒童的腸道菌群組成,發現,患哮喘嬰兒在出生後的三個月內腸道微生物菌群出現了短暫的失調。將變化明顯的幾種菌接種到無菌小鼠體內,發現這些菌能明顯延緩小鼠成年後的哮喘,改善呼吸道炎症。這結果顯示早期干預措施對於提高新生兒微生物生態健康有著相當地必要性。



PICRUStanalysisat3months.png
PICRUSt分析三個月大嬰兒定序資料

3
藥物治療

目前,很多有關治療哮喘的研究都在摸索階段,哮喘病的治療及控制主要依賴一些藥物。糖皮質激素是最有效的抗變態反應藥物。給藥途徑包括吸入式、口服和靜脈應用,已上市的藥物中丙酸氟替卡松和布地奈德的全身不良反應較少;口服給藥如潑尼松、潑尼松龍等;嚴重急性哮喘發作時,應靜脈注射大劑量琥珀酸氫化可的松。除此之外還有一些茶鹼、抗膽鹼能藥物及抗組織胺藥物。

除了藥物治療,根據個體差異,還應結合實際情況避免誘因,相信通過長期適當且充分的治療,可以在一定程度上有效緩解控制哮喘的發作。相信隨著科技的進步和研究的深入,人類終將擺脫這類反復發作的慢性疾病的困擾!


參考文獻

[1] Arrieta MC, Stiemsma LT, Dimitriu PA, et al . Early infancy microbial and metabolic alterations affect risk of childhood asthma.[J]. Science Translational Medicine , 2015, 7(307): 307ra152-307ra152.

[2] Fujimura K, LynchS. Microbiota in Allergy and Asthma and the Emerging Relationship with the Gut Microbiome[J]. Cell Host & Microbe , 2015, 17(5):592-602.


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案

留言

發表留言

秘密留言