記事一覧

液態活檢ctDNA 技術

自從美國總統歐巴馬提出精準醫療一詞後,與精準醫療相關的產業持續火熱,要實現個人化治療,首先要攻克即時監測診斷技術。之前小編分享過液態活檢、外泌體等相關診斷技術,今天繼續給大家分享最近火熱的液態活檢之ctDNA 技術!


定義

講解ctDNA之前,先了解一下cfDNA的定義,cfDNA(cell free DNA),是血漿中游離存在的DNA,有的來自正常細胞,有的來自異常細胞(如腫瘤細胞);而ctDNA是由腫瘤細胞釋放到血漿中的單鍊或者雙鏈DNA,攜帶有與原發腫瘤組織相一致的分子遺傳學突變,通過檢測ctDNA的基因突變,就可以揭秘體內腫瘤組織的突變資訊,因此ctDNA可應用於腫瘤的早期診斷、動態監測腫瘤的發生發展及療效、耐藥檢測、復發風險評估等,在腫瘤診治中有遠大的前景。

tumor201610.png

ctDNA是cfDNA的一部分,而且ctDNA含量低(<1.0%總cfDNA),片段短(180-200bp),半衰期短(約2小時),這就使得從血漿DNA中單純分離出ctDNA非常困難。那應該怎麼辦?別擔心,咱們有次世代定序(NGS)技術,測出所有cfDNA資訊,利用腫瘤細胞基因組的特點,從攜帶資訊的層面去挑出屬於腫瘤細胞的部分,根據突變資訊來確定下一步的診療方案,不用再在分子層面去分離ctDNA。


如何建ctDNA 的文庫?

cfDNA_library.png


ctDNA 文章


下面讓我們一起來看一下最近發表的關於ctDNA技術用於診斷的文章:

 plasma DNA_NG2016

今年8月份奧地利科學家在《Nature Genetics》發表的關於cfDNA的研究結果顯示,cfDNA能夠輔助預測基因表現,可以檢測出患者的癌症驅動基因。根據cfDNA的讀取深度模式來預測活性或非活性轉錄起始位點上游的核小體的表現差異。研究人員利用100多名健康個體的血液樣本建立了這種方法,並將其應用在400多名癌症患者的樣本上,結果顯示這種方法適合檢測影響癌症驅動基因的擴增,檢測腫瘤的動態情況。


ctDNA 目前的進展

乳腺癌是一種讓人聞風喪膽的腫瘤,乳腺癌的治療已進入分子分型階段,但在治療過程中,藥物療效評估、患者早期生存狀況預測仍然是一個巨大的挑戰,這時就需要通過即時診斷解決精準治療的難題。目前世界各國正努力建立cfDNA資料庫與基因突變資料庫,以實現大數據的挖掘,逐步建立基於NGS的晚期乳腺癌決策系統,替實現癌症患者個人化治療奠定了基礎。相信隨著精準醫療的不斷發展,腫瘤患者個人化治療的實現將指日可待。
 

參考文獻

Inferring expressed genes by whole-genome sequencing of plasma DNA. Nature Genetics (2016). doi:10.1038/ng.3648


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案


留言

等待許可的留言

此留言需要管理員的許可

發表留言

秘密留言