記事一覧

從腸道微生物耐受性談母乳餵養的好處

     原創文章     引用請註明出處

母乳-腸道微生物-新生兒免疫


現今世界各國大力提倡母乳餵養,大家皆認為母乳能提供給新生兒完整的養分與免疫力。近年來人類腸道菌群生態(gut microbiome)越來越受到研究上的關注,舉凡焦慮、憂鬱、自閉症、免疫、代謝、營養、肥胖症、糖尿病、帕金森氏症、阿茲海默症等多種疾病已被發現與腸道微生物存在密切相關。


而母乳也曾被報導其所含複合物成分可引導新生兒腸道菌群發展成特異性菌群,進一步保護新生兒的健康與發展[1],另外也曾有報導哺餵母乳可提昇新生兒的免疫系統及預防過敏相關疾病的能力[2]。雖然目前已知,新生兒自出生開始即有多樣性的微生物存在於腸道中,但對於新生兒免疫系統如何辨識外來物種是否為入侵者、是否展開攻擊或者友善的接受,目前還未有科學性的討論。


neonatal_Maternal_IgG.png


最近一篇發表在Cell期刊上的論文[3],利用小鼠實驗,研究人員發現健康小鼠產生的IgG抗體要比過去研究所知IgA抗體可識別更加廣泛的微生物,這意味著IgG抗體擴大免疫系統對腸道微生物的識別。

研究表明,針對母乳中獲得的免疫球蛋白G (IgG)抗體有助於在生命早期抑制對新的微生物產生免疫反應,若沒有從母乳中獲得抗體,腸道微生物會啟動B細胞相關的TLR signaling誘導抗共生IgG抗體。

進一步實驗證實,IgG抗體早在小鼠兩周大時就存在於它們體內,而且是從出生後而不是在子宮中從母體中獲得的。研究這些IgG抗體在抑制新生小鼠體內的腸道微生物所產生的免疫反應發揮關鍵性作用。也就是說在生命早期母體IgG抗體可協助免疫系統建立合適的免疫反應,可讓有益腸道的微生物種類產生耐受性。


breastfeeding_gut.jpg 


參考文獻

1. Karav S, Le Parc A, Maria Leite Nobrega de Moura Bell J, Frese SA, Kirmiz N, Block DE, Barile D, Mills DA. Oligosaccharides released from milk glycoproteins are selective growth substrates for infant-associated bifidobacteria. Appl Environ Microbiol. 2016 Apr 15. pii: AEM.00547-16

2. Jones KJ, Sitarik AR, Fujimura K, et al. Breastfeeding Is Associated with Infant Gut Microbial Composition[J]. Journal of Allergy and Clinical Immunology, 2015, 135(2): AB169.

3. Koch, M. A., Reiner, G. L., Lugo, K. A., Kreuk, L. S. M., Stanbery, A. G., Ansaldo, E., et al. Maternal IgG and IgA Antibodies Dampen Mucosal T Helper Cell Responses in Early Life. Cell 2016, 165(4), 827–841.




圖爾思生物科技 / NGS事業部
http://www.toolsbiotech.com/
© BIOTOOLS. All Rights Reserved

留言

發表留言

秘密留言