記事一覧

NGS篩選肺癌藥物作用靶點


“知己知彼方能百戰不殆”,癌症是世界性難題,NGS為科學家們提供一條能夠戰勝癌症的方向,利用NGS對癌組織細胞進行測序,幫助科學家從基因層面認識癌症、了解癌症,以期找到能夠徹底戰勝癌症的方法。

小編就藉由一篇發表在 JOURNAL OF CLINICAL ONCOLOGY雜誌 (IF:18.428)的研究《Next-Generation Sequencing of Pulmonary Sarcomatoid Carcinoma Reveals High Frequency of Actionable MET Gene Mutations》,來看一下科學家們如何運用NGS進行癌症治療的探索。



文章簡介

肺肉瘤樣癌(PSC)是非小細胞肺癌(NSCLC)的一種,其發生與吸煙有直接關係。PSC具有很強的侵略性和很差的預後效果,並且PSC具有比其他NSCLC的化療藥物更具耐藥性,使得對於PSC的治療捉襟見肘。對此科學家們採用外顯子定序(WES),力圖在基因層面找到重要驅動基因,並期望發現關鍵的藥物作用靶點,為臨床治療提供方向。


研究結果

1. 研究對象的臨床特徵

對41例PSC病人進行統計,發現有大多數病人有吸煙史,50%以上人重度吸煙。腫瘤大小,所屬期型及突變特徵與其吸煙情況密切相關。

2. WES發現新的反覆突變基因

對得到的突變基因進行高頻非同義突變篩选和驅動基因預測,得到37個重要的高頻突變,取其中15個(黃色)進行sanger或者目標區域測序驗證。

mutaion_summary.png
圖1 篩選得到的突變基因列表


3. 目標突變篩查發現MET基因第14外顯子上的新的高頻突變

通過在36樣本內對已知驅動基因MET的篩查和sanger測序驗證,在36人中發現8個MET第14外顯子間接位點區突變。最終導致第14外顯子跳躍。

4 . MET突變導致在PSC病人中產生新的轉錄本和蛋白亞型

通過對PSC病人的Tumor/Normal成對樣本進行RT-PCR、western blot及sanger測序,證明在PSC病人癌症組織中由於MET突變引起的第14外顯子跳躍導致在PSC病人中產生新的轉錄本和蛋白亞型。

mutations_in_MET.png
圖2 MET:PSC腫瘤特異性突變的鑑定


5. MET突變的PSC腫瘤的臨床病理學參數

通過比較MET突變與癌症的臨床病理學關係,發現只有在PSC中發現導致第14外顯子跳躍的MET突變,而其他腫瘤形式中則沒有。

6. 導致第14外顯子跳躍的MET突變能夠抑制細胞生長

通過對四種細胞系(兩種含有突變MET,兩種沒有突變細胞)進行靶向藥物Crizotinib處理,發現MET突變的細胞對藥物Crizotinib敏感,而其他MET不突變的細胞系則對Crizotinib沒有效果, siRNA干擾實驗也得到同樣的結果。

MET-signaling_dec.png
圖3 MET突變細胞的細胞活力下降及針對MET的細胞靶向藥物作用



7. 臨床驗證:針對PSC患者(MET突變引起第14外顯子跳躍)的Crizotinib治療

對一例PSC二期病人進行MET突變鑑定,利用Crizotinib治療,取得非常好的治療效果,充分證明了我們的研究。

CT-images.png
圖4 病人Crizotinib治療前後CT圖



研究結論

1利用WES在PSC樣本中發現了一個高頻的突變MET,能夠導致第14位外顯子發生跳躍。

2 MET突變有望作為PSC的生物標誌物,並且有望作為針對PSC治療的一種藥物靶點。



圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
http://www.toolsbiotech.com/

留言

發表留言

秘密留言