記事一覧

小小微生物,影響廣又深 - 美國白宮微生物組研究計畫

     原創文章     引用請註明出處

microbiome_white_house.png 


小小微生物,影響廣又深 - 美國微生物組研究計畫



過去,微生物曾經被研究人員所忽視,但是微生物廣泛存在於人體、土壤、海洋、植物等地球上各種環境中,可說是無所不在,這些微生物群落也大大影響著人類健康、糧食生產甚至是氣候變化。也由於微生物組對於地球及動植物影響巨大,因此美國白宮於本月13日宣布啟動『國家微生物組計畫』。


nature_microbiome.png 


根據白宮公布的計畫指出,美國政府聯邦機構及數十所大學與研究機構,將在未來幾年總共投入4億美元的資金於為生物組的研究之中,研究內容舉凡人類癌症治療、傳染性疾病、肥胖疾病、土壤微生物如何影響農作物與動物、海洋微生物,甚至是生質能源製造等相關的研究。


目前的障礙就在於白宮是否能說服國會,通過此一媲美精準醫療或是抗癌登月計畫的國家微生物組計畫,若能順利通過,將有助於更專精地了解複雜的環境微生物及腸道微生物。


science_microbialCommunity.png science_microbiome_2015.png 


事實上,在2015年10月,美國科學家就在Science發表聲明,認為應該成立一個『UMI聯合微生物組計畫』(Unified Microbiome Initiative),希望能藉由此UMI計畫開發進階的分析工具以更為了解地球中的微生物生態系及其和環境間的交互作用。然而,就在UMI聯合微生物組計畫發表於Science的同時,科學家們有志一同的於Nature上提出『全球微生物組計畫』,標題就明確指出所有研究人員應該共同為全球的微生物環境研究努力。


nature_iceLake.png nature_microbiome.png 


由此可見,微生物雖小,但卻意義重大。大家都知道,腸胃道健康與否關係著一個人的健康與老化程度,而腸道健康又跟菌叢生態有關係,無論體質、肥胖、疾病等都可能因為體內菌群生態的改變而造成影響。所以,小編認為,未來幾年在微生物研究上應會更為活絡,若能藉由大型計劃的推展必能有更長足的發現與進步,或許有機會能在醫學臨床上扮演重要的關鍵地位!


圖爾思生物科技 / NGS事業部

留言

發表留言

秘密留言