記事一覧

腫瘤細胞也愛“吃糖”?

tumor-.png 

 愛吃糖的腫瘤細胞到底是怎麼一回事?


癌症是一種嚴重危害人類健康的疾病,並且發病率逐年升高,如今常規的方法大多數是進行外科手術、化學藥物治療和放射治療,但往往效果不佳並且伴隨強烈的副作用,所以尋找一種新的有效的方法也迫在眉睫。



惡性膠質瘤是一種惡性的、具有非常高代謝活性的,典型的對目前治療方法有抵抗的腫瘤,沒有較好的治療方法,一般病人的平均生存期在9~12個月,生存超過5年的不超過5%。


隨著許多腫瘤代謝途徑的研究,一種新的治療方法也應運而生。近日,美國佛羅里達大學醫學院的研究人員,通過使用一種高脂低糖的飲食療法,成功的減緩了惡性膠質瘤的進展。


這種高脂低糖的食療方法已經不是第一次用在疾病的治療上,90多年來,“生酮飲食”已被用於癲癇病的治療。研究人員利用“生酮飲食”(KD)作為對照,採用一種改良後的高脂低糖飲食(sHFLC)對惡性膠質瘤進行了干預。



sHFLC_diet.png



研究人員通過限制葡萄糖濃度和添加酮類物質在體外對腫瘤細胞的培養進行干預後發現,限制葡萄糖濃度和添加酮類物質的方法都可以顯著抑制腫瘤細胞的增殖。進一步研究發現,葡萄糖濃度的降低導致了Ki-67和MCM2基因表現降低,顯著提高Caspase-3酶的活性。



sHFLC.png



隨後,通過來自人類衍生的膠質母細胞瘤細胞,對小鼠模型進行了實驗,研究人員發現,用sHFLC和KD餵養的小鼠與對照組相比,腫瘤體積顯著減少,並且其壽命比預期增加了50%,這也證明了這種高脂低糖的飲食在動物體內依舊可以發揮作用。



那究竟是什麼原因導致“愛上糖”呢?


為了研究這種sHFLC飲食的潛在機理,研究人員選取了一條與基因轉錄和細胞凋亡等過程極其相關的mTOR通路中的86個關鍵基因進行研究,結果發現受影響最大的為mTORC1基因,mTORC1和mTORC2基因表現顯著的降低。並且之前也有研究者通過同時抑制mTORC1和mTORC2基因的方法來治療腫瘤。



雖然說這一食療方法在小鼠中成功的降低了腫瘤進展,但是也只可以作為一種輔助的治療方法,還必須輔助放療和和化療。不過相比較常規治療,通過一種食物的攝入來減少腫瘤細胞的能量供應,進而減緩腫瘤細胞增殖似乎更加切實可行一些。


 
參考文獻:
Martuscello RT, Vedam-Mai V, McCarthy DJ, et al. A Supplemented High-Fat Low-Carbohydrate Diet for the Treament of Glioblastoma. Clin Cancer Res. 2016, 22(10): 2482-95.


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案

留言

發表留言

秘密留言