記事一覧

如何隨時掌握最新發表的文獻?全靠小助手 - PubMed

       原創文章     引用請註明出處 

PubMed 資料庫越來越龐大,之前小編有一篇文章教大家在茫茫文獻大海中,如何正確找到自己需要的內容(PubReMiner 分析 PubMed 檢索資料)。而從事研究的過程中,如何掌握相關領域的進展是一件相當重要的事,又或者是掌握競爭實驗室的發表動態更是至關重大(深怕做得比人慢卻又不知道)!但如果單靠「工人智慧」每天去關鍵字搜索肯定不是個好辦法,今天我們就來教大家如何讓 PubMed 定時為你整理最新的發表文獻。

使用 PubMed 功能前先點選 "Log in" 進行註冊,如果已經註冊過 NCBI 帳號可直接點選 "NCBI Account" 或是選擇以 Google Account 註冊登入。

pubmed_login.png

登入成功後搜尋感興趣的關鍵字,例如 metagenomics。但由於為求精準,建議點選 "Advanced" 來建立多個搜尋關鍵字與範圍(標題、摘要、作者名稱...),其中多個關鍵字可設定為 AND (交集)、OR (聯集) 或 NOT (不包含)。輸入設定完成後,點選 "Search" 進行搜尋。

Pubmed_Advanced.png

搜尋後會列出符合關鍵詞的文獻列表,點選 "Creat alert" 以建立定時通知功能。

Pubmed_alert.png


"Would you like email updates of new search results" 此項預設是 No,需改為 Yes 才會定期寄送至信箱。Email 預設為註冊登入的信箱,若需更改可點選 "change"。"Frequency" 可設定寄送頻率,若希望每天收到最新論文列表,可選擇 "Daily"。"Report format" 預設為 Summary,寄送列表則會包含 (1) 論文標題 (2) 作者 (3) 期刊名稱 (4) DOI 等資訊。"Send at most" 表每次寄送列表數量上限,建議選擇最大值:200 items。

pubmed_alert2.png

設定完成後點選 Save 完成設定,接下來只要有符合關鍵字的論文,便會收到 My NCBI 寄來的通知信件摟!




圖爾思生物科技 / 微生物體研究中心
郭育倫 文案



留言

發表留言

秘密留言