記事一覧

少吃肉,多吃素~不要亂用抗生素!!

 
有時候醫生開藥時,會告知藥物裡面包含有抗生素,那究竟抗生素會對身體造成什麼影響呢?今天就由小編從科學研究的觀點為大家解惑解惑吧~


抗生素主要是用來治療『細菌性』感染,因此服用抗生素時,會把腸胃道內的好壞菌一併消除,以致於腸胃道內菌叢無法得到平衡,而引起噁心、嘔吐、便秘與下痢等副作用。我們就從微生物水平上,來了解抗生素對個體會造成什麼樣的影響?


期刊論文簡介


為深入了解抗生素的使用對宿主腸道菌群的影響,紐約大學醫學院 Martin Blaser 等建立了小鼠模型,模仿了生命早期治療劑量的抗生素使用情況,研究成果發表於 Nature Communications (IF: 11.47)


antibiotic_treatmentPaper.png


研究方法



1. 樣本處理和取樣

對幼年雌性小鼠分別進行安莫西林 (Amoxicillin) 和泰樂菌素 (tylosin) 的抗生素飼養,在實驗初始、中期以及後期共採集60份小鼠糞便樣本,凍存於 -20oC冰箱備用。


2. 16s 定序和分析

使用 PowerSoil DNA isolation kit 提取糞便基因組DNA,16s v3-v5 區擴增,Roche 454上機定序,再進行OTU聚類分析、α 和 β


研究結果


1. 未使用抗生素的對照組小鼠腸道菌群的豐度和shannon指數保持穩定,而使用抗生素的處理的豐度和shannon指數顯著下降。


2. Meta定序分析得知抗生素處理顯著影響菌群代謝,其中泰樂菌素改變碳水化合物的糖酵解代謝,抑制經典的 Embden-Meyerhoff 代謝路徑而促進 Entner-Doudoroff 代謝路徑。


shannon_richness.png

圖1 不同抗生素處理組對小鼠腸道菌群 α 多樣性的影響


KEGG_metabolic.png


3. 使用了抗生素的小鼠腸道細菌適應環境變化的能力較差。例如,當從標準飲食變為高脂飲食時,對照組小鼠的腸道細菌在1天內就能適應這個新環境,而使用了安莫西林的小鼠則需要幾個星期才能適應。





生命早期使用抗生素會造成腸道菌群多樣性和種群結構的長期變化,進而可能會對健康產生影響。


在美國一般到2歲時孩子就接受了三個抗生素療程,而到10歲時就接受了十個抗生素療程。2014年9月,今日醫學新聞 (Medical New Today) 報導了一項關於2歲前多次使用抗生素導致幼兒時期患肥胖症的風險上升的研究。同年,賓夕法尼亞大學 Daniel B. Horton 等研究表明童年使用抗生素會增加罹患幼年特發性關節炎的危險。


因此,藉由科學上許許多多的研究證據,小編建議大家~

                                  為了健康,特別對於孩子,千萬不要亂用抗生素阿 
 ~~~


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
http://www.toolsbiotech.com/



留言

發表留言

秘密留言