記事一覧

讓癌症可以像天氣一樣預報!

國民健康署指出,由於高齡化、生活型態改變、肥胖人口增加及癌症篩檢的推廣,使得台灣癌症發生人數仍持續在增加。根據最新出爐的癌症登記報告,民國101年癌症新發人數為9萬6694人,發生年齡中位數與100年同為62歲,但發生人數卻較100年增加4012人,顯示癌症時鐘持續快轉,每5分鐘26秒就有1人罹癌,比前一年加快了14秒。

cancerClock.png


看到這些恐怖的數據,估計很大一部分人都會開始焦慮 和擔心 ,現在患癌率這麼高?我們應該怎麼辦呢?

其實最好得辦法就是防患於未然,或者將癌症扼殺在搖籃裡

想要做到這兩點,癌症預測必然則功不可沒。那究竟目前有哪些方法,可以做到預測癌症呢?




防患於未然


人類自身攜帶有一類基因,它們更容易突變並引發癌症,被稱為癌症易感基因[1] 。例如針對肺癌的KRAS/EGFR 等基因;針對肝癌的ESR1 、UBE4B 、KIF1B 、PGD 等基因;針對胃癌TSG101 、CYP1A1 等基因;針對食管癌的P53 基因Arg72Pro 位點、MDM2 基因T309G 位點等;以及針對乳腺癌的BRCA1 和BRCA2 基因等。

易感基因檢測則可以提前通過分子生物學手段破譯人體攜帶的基因密碼,從而預測個體將來患某種或某些疾病的概率。一滴血、口腔黏膜或者唾液或其它組織細胞,都可以用來檢測。目前常用的方法包括高通量定序技術以及基因晶片等。

關於易感基因檢測最出名的例子莫過於安潔莉娜裘莉了。裘莉擁有癌症家族史,家族中一共有三位女性親人都死於癌症,其中她的母親就曾被查出患有乳癌,並最終死於卵巢癌。通過檢測顯示裘莉自身帶有BRCA1基因,這也意味著她擁有87%和50%的機率罹患乳癌和卵巢癌。因此她選擇了切除乳腺,使自己罹患乳腺癌的概率降到5%以下。


breast.jpg


目前市場上已經出現此類產品,如果家族近親中有兩人以上患有癌症,在經濟條件允許的情況下,可以考慮做易感基因檢測。


扼殺在搖籃裡

一般而言,一個癌細胞生長到0.5 公分的細胞團需要九年,而長到一公分的細胞團需要十一年。如果在早期得到治療並根除癌細胞,癌症是可以治癒的。然而目前大多數發現的癌症均屬於晚期,導致療效大大降低。因此,提高醫療水準並及時發現癌症的危險信號,就可將它扼殺在搖籃裡


ab26b362fbac9cdf880be4368be0c770.jpg

1. 利用外泌體診斷早期癌症

由於目前的診斷工具無法檢測乳腺癌早期的轉移擴散,S Vallabhajosula等提出了使用外泌體來檢測早期的乳腺癌。通過將外泌體標記上同位素,將其作為分子影像探針進行非侵入式的圖像轉移擴散研究,以檢測癌症細胞早期擴散轉移[2] 。

2. 液態活檢

液態活檢是指利用血液中循環的腫瘤細胞或者DNA片段來檢測癌症。特點為非侵入性,且靈敏度高、可高頻次監測腫瘤發生發展及耐藥突變、成本低、適用於大多數腫瘤。Chetan Bettegowda等收集了640個病人的ctDNA,結果顯示75%的癌症病人的ctDNA可以被檢測到[3] 。

液態活檢

以上這些目前並沒有大範圍應用的到臨床,不過我們相信,隨著科學技術的發展和國家對於精準醫療的大力支持,不久的將來一定能夠達到全癌種、全地區的覆蓋,實現惠及於民。



最後,小編想說,成年人每人每天都有3000-6000個癌細胞產生,可是幾乎都被人體自身免疫細胞KO掉了,是不是很強大 ?!但是當免疫系統下降時,癌細胞就會佔上風,久而久之就會得到癌症。因此,平時一定多關注自己的身體信號,均衡營養、外加良好心情、再來點適當運動、最後再加上充足的睡眠,一定能夠,防患於未然!



參考文獻:

[1] Rahman N. Realizing the promise of cancer predisposition genes. Nature . 2014, 505(7483): 302-308.

[2] Vallabhajosula S, Lyden D, Selgas HP, et al . Radiolabeled Exosomes for the Early Detection of Metastases and to Predict Breast Cancer Premetastatic Niche[R]. CORNELL UNIV MEDICAL COLL (WEILL) NEW YORK, 2015.

[3] Bettegowda C, Sausen M, Leary RJ, et al . Detection of circulating tumor DNA inearly-and late-stage human malignancies. Sci Transl Med . 2014, 6(224): 224ra24.


圖爾思生物科技 / 諾禾致源文案
http://www.toolsbiotech.com/


插圖來源於網路(侵刪)

留言

發表留言

秘密留言